今早中国男队被意外取消接力成绩,游泳接力的抢跳是怎么判的?

2018-12-16 12:01

今早的男子4x100米混合泳接力预赛出现意外一幕:中国队取得小组第三的好成绩,却因犯规被取消资格。

第三棒李朱濠赛后坦言,可能是自己交接棒时抢跳了。

今早中国男队被意外取消接力成绩,游泳接力的抢跳是怎么判的?

根据FINA公布的数据,李朱濠接棒起跳与上一棒王立卓触壁的时间差为0.04秒,超过规则允许的时间差0.01秒,确实抢跳犯规了。可惜!

今早中国男队被意外取消接力成绩,游泳接力的抢跳是怎么判的?

游泳接力的“交接棒”绝对是个技术活,比田径接力难度更高。如果前一棒运动员尚未触及池壁,而后一棒运动员的脚部提前完全脱离出发台面,即判为犯规。

今早中国男队被意外取消接力成绩,游泳接力的抢跳是怎么判的?

世界冠军、杭州名将吴鹏是本届世游赛(25米)央视解说嘉宾,他为我们做了专业解答:水中计时器记录水中运动员触壁时间,下一棒运动员脚离开跳台时跳台感应器开始计时,当中允许0.03秒的时间差,如果超过0.03秒,就算犯规。

吴鹏透露,以前队里练接棒的时候,教练都会建议交棒队员最后到边那一下“宁愿淌过去,也不要再多做一个划水动作,以免接棒队员误以为你已到边开始起跳,结果你多划一下水,那么时间肯定错过了。”

这当中非常需要经验和默契,因而教练们一般会建议接力棒次运动员最好稳定点,不要经常换,毕竟接棒默契需要长期培养。

另外,在接力比赛中,摄像机是检测运动员比赛中是否犯规的重要依据。本届世游赛(25米)的比赛池上方安装了四台高速摄像机,每秒可拍摄并发送100个画面。当计时设备显示的比赛结果存在争议时,高速摄像机可为计时员提供评判依据。

记者 李筝 翁汉俊 见习记者 金盈盈 编辑 申佩琦

未经允许不得转载:新闻 » 今早中国男队被意外取消接力成绩,游泳接力的抢跳是怎么判的?