2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

为方便考生及时了解自己的考试情况,搜集、整理出2020一级建造师考试全真考试试题,并从专业的角度给出详细的参考答案解析,帮助2020年一级建造师考生在考后及时预估成绩,更多更新敬请关注!

《工程经济》考试真题

单项选择题(部分真题)

1.某企业拟存款200万元。下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。

A.年利率6%,按单利计算

B.年利率5.5%,每年复利一次

C.年利率4%,每季度复利一次

D.年利率5%,每半年复利一次

【答案】B

【解析】在A所述情况下,

5年末的本利和=200×6%×5+200=260万元;

在B所述情况下,

5年末的本利和=200×(1+5.5%)^5=261.39万元;

在C所述情况下,

年实际利率=(1+4%/4)^4-1=4.06%,

5年末的本利和=200×(1+4.06%)^5=244.03万元;

在D所述情况下,年实际利率=(1+2.5%)^2-1=5.06%,5年末的本利和=200×(1+5.06%)^5=255.99万元。

另本题只需比较BCD的年有效利率后,用B方案的本利和与A方案的本利和进行对比,也可做出选择。参见教材P11。

【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算及应用

2.某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()。

A.1050.00

B.1100.00

C.1150.00

D.1157.63

【答案】C

【解析】由银行要求每年末支付当年利息可判断此借款为单利计息,则第3年末需偿还的本息和=1000+1000×5%=1050万元。参见教材P3。

【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算及应用

3.下列经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的是()。

A.盈亏平衡点

B.速动比率

C.总投资收益率

D.财务净现值

【答案】B

【解析】参见教材P19。

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

4.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年,关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。

A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

B.从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利

C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

D.静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零

【答案】C

【解析】将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期PC进行比较。若Pt≤PC,表明技术方案投资能在规定的时间内收回,则技术方案可以考虑接受;若Pt>PC,则技术方案是不可行的。静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。参见教材P23。

【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

5.关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是()。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价

【答案】B

【解析】本题考查的是定额单价法。分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。参见教材P227

【考点来源】第三章第四节建设工程项目施工图预算

6.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修期的说法,正确的是()。

A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

B.各分部工程的保修期应该是相同的

C.工程保修期从工程完工之日起起算

D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

【答案】A

【解析】本题考查的是保修。选项B各分部工程的保修期应根据专用合同条款约定而并不一定是相同的。选项C,工程保修期从工程竣工验收合格之日起算。选项D,具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。参见教材P299

【考点来源】第三章第七节计量与支付

7.《根据建设工程造价鉴定规范》,下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是()。

A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。

B.现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴项目相应1程人工单价计算.

C.现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算。

D.现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算

【答案】D

【解析】本题考查的是签证争议的鉴定。当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:(1)现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;(2)现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;(3)现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;(4)现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。参见教材P305。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

8.建设单位对设计方案进行评审而发生的费用应计入工程建设其他费用中的()。

A.专项评价费

B.勘察设计费

C.工程监理费

D.建设管理费

【答案】A

【解析】专项评价费是指建设单位按照国家规定委托有资质的单位开展专项评价及有关验收工作发生的费用。P185

【考点来源】第三章第一节建设项目总投资

9.某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表,用因素分析法(三个因素的重要性按表中顺序)计算。本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是()。

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

A.节约5万元

B.增加5万元

C.节约6万元

D.增加6万元

【答案】C

【解析】计划指标:1000×8×50=40万元;

第一次替代:1200×8×50=48万元;

第二次替代:1200×7×50=42万元。

42-48=-6万元,单位产品材料消耗量降低使得材料费用总额节约6万元。参见教材P142。

【考点来源】第二章第六节财务分析

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

【答案】C

【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生 的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。参见教材P274。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

未经允许不得转载:其他 » 2020一建经济真题及答案解析,部分版,请查阅

相关推荐