「回忆向」5年前独自一人单车骑行唐十八陵「3」#在家云旅游#

关于骑行,很多亲友都说我有病。我承认自己确实有病,但我跟你们不同的是,我没有放弃治疗。我不想再过循规蹈矩的生活,不想再活在回忆之中,而这一路就像我的人生之路,我只能往前看,不许回头。当我迎着大家的嘲笑与不解,经历过迷路、选择、汗水与伤痛~我会变得更加坚强、勇敢、独立与自信,我会成长为真正的男人,再也不会畏惧任何挫折与磨难!!

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路边休息

翻了三座山,越过两条沟,终于到达第十三站:唐德宗李适崇陵,崇陵隐藏在崇山峻岭之中,绕着山路转了一圈,也没找到墓碑,倒是有漫山遍野的核桃树,上万亩的葡萄园,还有各种野鸡和野兔。陵园里散落着已经没入土中的石刻,虽说是大白天,空荡荡的山中,突然出现这么一个头也挺瘆人的。

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半埋在土里的石人

德宗皇帝的墓碑没能找到,但在去下一站的路上,却让我意外遇见另一位大神的墓碑。他比唐朝历任皇帝都出名——悟空禅师,当时我还在想这孙大圣不是神话人物吗,怎么还有真身存在?他不是长生不老吗?后来查阅资料才知道,唐朝真有一和尚叫做“悟空”,是《西游记》中的人物原型。

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悟空禅师塔碑

第十四站:唐宣宗李忱贞陵,复兴皇帝,人称“小太宗”。宣宗继承的是他侄子的皇位,由于年轻的时候身在基层,深知民间疾苦,为人恭谨节俭,且惠爱民物。陵园保存有华表一对,翼马一对,石人14个,牡狮一座。虽然仅剩四站,但都较分散,每座陵相隔一百多里,下一站唐太宗昭陵,明天再去。

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唐宣宗贞陵

昭陵是太宗皇帝生前选好的陵址,在九嵕山上,建议脑子没进水的骑行者千万千万别选这条线。那根本不是骑行,完全是徒步,而且是负重徒步。昨晚住宿的时候,检查身体,蛋都快磨秃噜皮了,赶紧去楼下超市买了两包尿不湿垫上。今天绕着山路爬了两个多小时,转了一百多个弯,裤裆里夹的尿不湿都他娘的湿透了。你妹的太宗太阴险了,把自己埋在这儿,上个坟能把孙子累成狗!!!

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尿不湿

第十五站:唐太宗李世民昭陵,十八陵中面积最大、陪葬墓最多的皇陵。太宗一生文治武功,雄才伟略,是后世帝王的典范。骑行至陵前,便能感受到大自然的鬼斧神工,昭陵风水也被认为是中国历代帝陵之最佳。其中最著名的陪葬品莫过于王羲之的《兰亭集序》真迹,史书上虽说是被盗,个人认为不太可能。

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唐太宗昭陵

第十六站:唐肃宗李亨建陵,肃宗皇帝平息了“安史之乱”,和他爸是同年同月去世的。陵寝因道路崎岖难行,游人较少,石刻保存较多较完整。他与昭陵遥遥相望,直线距离不过5公里。

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唐肃宗建陵

第十七站:唐僖宗李儇靖陵,十八陵中最末的一座皇陵,其规模还不如盛唐时的公主墓,也是唯一被发掘的唐陵。从乾陵到靖陵,相距不到数里地;从盛唐到晚唐,由盛及衰,跨越不过两百来年。靖陵极不相称的依附在乾陵身边,似乎在可怜巴巴的向祖先乞怜,强烈的反差对比,靖陵显得渺小可悲,仿佛仍奏着唐王朝的悲歌。

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唐僖宗靖陵

最后一站,第十八站:唐高宗李治和武则天合葬墓乾陵,唐十八陵中最具代表性、主墓保存最完好、唯一未被盗掘的陵墓。相传每有盗贼入侵,便会风雨大作,不得靠近。除石人石马外,另有无字碑和述圣纪碑各一通。乾陵是唐皇陵中的集大成者,关于他的传说故事网上很多,这里就不赘述了。

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唐高宗和武则天合葬墓乾陵

至此,唐十八陵骑行终于全部完成。全程骑行共计八天,行程约六百公里。从蒲城泰陵出发,途经富平、三原、泾阳、礼泉、乾县等地。骑行的意义在于每天你会在不同的地方醒来,会遇见不同的陌生人,会跟他们微笑打招呼,却不必过多地寒暄。你仿佛一匹自由的野马,可以向着最爱最期待的远方纵横驰骋。再见,十八陵;再见,我的青春。

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乾陵远眺

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