泪目!福建音乐人推出抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》

总有一种感动,让我们泪流满面

总有一种力量,让我们不惮前行

福建音乐人近日推出公益歌曲《永恒的家园》

歌咏志,声言心,每一句直抵人心的歌词激励着大家共抗肺炎,守护家园

歌曲发布后《永恒的家园》在朋友圈及多个网络平台刷屏了许多人留言,感动!泪目!好评如潮涌来……

共 同 抗 击

新 冠 肺 炎

众 志 成 城

在新冠肺炎疫情肆虐的寒冬里,有太多一线医护人员的忙碌身影牵动着你我,有太多迎难而上驰援武汉的背影感动着你我,也有太多如钟南山等专家的良心话语温暖着你我!

由福建省文化和旅游厅、福建省文学艺术界联合会监制,省音乐家协会、省歌舞剧院、福建大剧院、宁德市畲族歌舞团、福安大剧院联合出品的抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》1月30日隆重推出。

还没听的赶快戳视频

先听为快!

福建省音乐工作者在福建省音协的指导下,在省歌舞剧院院长孙砾的带领下,《永恒的家园》从策划、作词、作曲、编曲、录音、摄像到MV视频合成,创作团队仅用了两天半的时间!

因为被疫情所阻隔,许多演员无法到现场录制,但他们仍积极参与,各自在家里录制好影音,汇总过来合成。

泪目!福建音乐人推出抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》

歌咏志,声言心,每一句直抵人心的歌词,都是词作家感怀至深的触动表达,每一句情感充沛的起伏旋律,都是作曲家多日来内心震撼的灵感迸发……

总有一种感动,让我们泪流满面。

总有一种力量,让我们不惮前行。

此刻,在歌声中,

冬日的阳光照在我们脸上,

温暖,留在心里……

《永恒的家园》词作者

秦戈(词作家,福建省歌舞剧院演出中心副主任)

泪目!福建音乐人推出抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》

词作家,抒情男高音,先后毕业于厦大艺术学院音乐系和福建师范大学音乐学院,研究生师从著名女高音歌唱家、声乐教育家林立君教授,声乐表演艺术硕士学位。中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,福建省音乐家协会理事。现为福建省歌舞剧院演出中心副主任,福州大学客座教授(音乐文学专业)。

曾任报社文艺记者、杂志社总编。作品《一诺千金》获得中国新闻奖,并有多部作品获得华东六省一市及福建省新闻奖。原创歌词《用感动取暖》(章绍同作曲)获全国征歌一等奖,现为省委宣传部主办的“感动福建”颁奖晚会主题歌。另有《三落厝》《茉莉心香》《千年红颜》《真水无香》《梦里茶香》、《晚安,吾爱》、《三月三·青麦蒜》等歌词作品。

曲作者 卢荣昱

国家一级作曲。福建省歌舞剧院创作中心主任。

主要作品:

2007年作曲《高岗上》获全国第七届舞蹈大赛文华舞蹈节目创作奖.

2008年任北京2008年奥运会开幕式福建代表团作曲。

2009年作曲《天山来客》荣获第30届法国巴黎明日国际杂技节银奖。

2010年任中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会开幕式作曲。

2010年任福建省第十四届运动会开幕式作曲。

2010年作曲《灯,偶》荣获俄罗斯第四届世界马戏节银奖。

2010年作曲五幕音乐剧《渔童》荣获2010年全国戏剧文化奖·话剧金狮奖,第六届全国话剧儿童剧展演优秀剧目奖。

2011年任中国教育电视台春节联欢晚会音乐总监。

2012年作曲音乐剧《麻达历险记》荣获2012年全国话剧儿童剧展演优秀剧目奖 。

2012年作曲大型歌舞剧《海歌山魂凤凰情》获文化部第四届全国少数民族会演剧目金奖及最佳作曲大奖。

2013年作曲大型歌舞剧《祥瑞畲乡》获第五届福建艺术节最佳作曲金奖。

2018 歌剧《松毛岭之恋》作曲。

创作故事

《永恒的家园》词作者秦戈:

在写这首《永恒的家园》之前,我每天都在浏览各种疫情新闻,从武汉到我们福建省乃至全国,可以说,此次疫情牵动了所有的人,也包括我们音乐工作者。

1月27日晚上,我们省歌舞剧院的孙砾院长电话我,问我,能不能以最快的速度,写一首关于抗疫情的歌词?我说,可以。虽然嘴上答应得很爽快,但我如何写,从哪个角度写,写出什么样的风格,乃至写出什么的氛围,我是没多少底的。多年来,这种反映抗疫情的歌曲全国各地写得非常多了,要写出新意,真的很难,如果只是想完成个任务,那真的挺简单,堆砌一些豪言口号语即可,但又不甘心,因为每个人都很真实置身疫情氛围间,那种大家园的危机感,是每个人都有感触的。于是,在与作曲家卢荣昱电话里沟通后,我们决定从大家园的亲情角度写。

当天晚上,构思良久,在凌晨1点时分,我用了半小时左右,写出了初稿,觉得基本满意,就发给了孙院长和作曲搭档卢荣昱。他们都表示,词作好得超出了预期,都觉得那种浓浓的华夏亲情已表达出来,同时词中又有全国大家庭中相互扶持的感人氛围。

29日早上卢荣昱投入谱曲,当天下午,曲子出来,晚上,编曲完成,伴奏出来,录音小样出来。中午,进棚录制,同时摄制组同步进行MV拍摄。

很感人的是,家在福州的省歌舞剧院演员们十几位都赶到了省歌录音棚(家在外地的演员录了视频加入到后期MV合成),大家分批进入棚里录制下午3点左右,录制工作全部完成。

接下来,马上进入紧张的视频合成阶段。其实,如果不考虑视频,我们29日就发布这首歌曲了,但为了更完美呈现这首歌曲的 感人人面,我们决定还是等MV制作好再发布。

合成这首MV难度相当大,高清素材不太好找,视频团队几个人熬夜,终于在30日上午剪出了初样,发到我们自己小圈子里试听,大家一致叫好,都说太感动了!又经多次小微调,终于在当天傍晚全面定稿。

歌 词 欣 赏

永恒的家园

词:秦戈

曲:卢荣昱

演唱:福建省歌舞剧院演员

昨天,那一道闪电

击散了温馨的团圆

多少牵挂

多少惦念

多少无声的呼唤

在聚散离合之间

今夜,你在等一个身影

你在期盼那一份温暖

一方有难

千里情牵

那些辗转的无眠

在爱的传递之间

漫漫长夜,你并不孤单

爱的力量将黑暗驱赶

漫漫长夜,你并不孤单

我们血脉连起

永恒的家园

泪目!福建音乐人推出抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》

本歌曲MV前、后期制作

编曲:卢荣昱

录音:林晨

摄像:吉喆

视频制作:福州天昊视听工作室

本歌曲MV参演人员

曾宏艺、陈昱、郑晓晶、郑海兵、卢荣昱、李妮娜、刘燕、秦戈、刘铁鹰、张亮、郑伟成、林艳、何文音、倪达文、何怀东、姚洁萍、崔琰、邓璐、董狄、陈协耀、谢冰华、龚丹、陈静、郭静、罗敏、包代崧、吴悦媛、张思佳、孙雷、李静、白雪、王文涛、陈烨、姚中译。(排名不分先后)

未经允许不得转载:娱乐 » 泪目!福建音乐人推出抗新冠肺炎疫情公益歌曲《永恒的家园》