揭秘:封神演义10大未解之谜!

人人贪恋春三月,留恋春光却动心。劝君休错三春景,一寸光阴一寸金。——许仲琳(封神演义作者)

揭秘:封神演义10大未解之谜!

《西游记》同《山海经》和《封神演义》共同缔造了中国的传统神话体系。读《封神演义》,必需要先了解一点历史知识,还要与《西游记》前后读来。否则,也只能看看热闹,或者为书中莫须有的“古人”担忧了。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

小伙伴们所乐道封神的无外乎以下10个问题:且听硬评帝,一一为大家道来……

揭秘:封神演义10大未解之谜!

1、封神榜到底是个啥?上榜好,还是不上榜好?

答案:是个名单,不上榜好!封神榜:神话传说中的无上宝物。由天庭之主玉皇大帝执掌,用以号令天庭八部三百六十五位正神。说得通俗一些,就是天庭公务员的一部分组织架构。所谓正神,就是有“班”上的,有“事”做的。既不能如天仙一般无上上乘,也不能如散仙一般悠闲自在。受人世间香火,再无修炼提升空间了。所以,昭惠二郎显圣真君杨戬也只能是二郎小圣,成不得大罗金仙。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

2、姜子牙拥护(因为)啥没上榜?他到底有多大能耐?

答案:不上正常,没大能耐!上述已经说明,上封神榜对于修道之人或得道之人,并非好事。那么,姜子牙于情于理,于公于私,不上封神榜,也属正常。而且,原著中姜子牙下山时,元始天尊也曾对其明示:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福,成汤数尽,周室当兴。你与我代劳封神,下山扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。”另外,纵观封神演义全篇,如果没有各路兵马相助,姜子牙真干不成多大点事。老版电视剧中,蓝天野老师所饰演的姜子牙最为符合原著,一句“快去保护武王和王后!”就喊了近30多集。至于打神鞭,那就是元始天尊给姜子牙的“身份识别器”。因为打神鞭只能打神,还得是封神榜的正神,还打不了人,就算打正神,威力也是极其有限。说真的,就咋瞅那玩意,也干不死(疼)杨戬。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

3、玉皇大帝是不是传说中的张有(友)人?

答案:根本不是!原因有三:①《封神演义》通篇未提过张有人或张友人;②杨戬的母亲是瑶姬,瑶姬的哥哥是玉皇大帝,也就是说玉帝是杨戬的舅舅。怎么着?杨戬都跟封神演义大战10的N次方回合了,他舅舅能是姜子牙封的?③《西游记》原著中,孙悟空对如来说:“皇帝轮流做,明年到我家。你快让那玉帝老儿搬出去……”如来回答道:“他(玉帝)自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年,方能享受此无极大道。”咱就不用算1750乘以129600等于多少年了,我就知道中华上下五千年,那么一万年前,有姓张的没?所以,这个观点纯属无稽之谈!

揭秘:封神演义10大未解之谜!

4、封神中的袁洪是不是西游中的孙悟空前世?

答案:根本不是!原因有二:①《封神演义》原著中,袁洪与杨戬皆通八九玄功(估计就是72变),所以谁也降不住谁。于是,女娲娘娘出手,借法器山河社稷图给杨戬,方才将之收服。后于姜子牙帐外,被陆压道人的法器斩仙飞刀所灭。看清楚是被灭,不是被杀。陆压道人那是什么级别?那是和鸿钧老祖、女娲娘娘一个级别的!还能让袁洪地府里游玩一圈?直接将其元神都打散了!②《西游记》原著中,猴王出世时,叩拜四方,眼运金光,射冲斗府。玉帝慈曰:下方之外,乃天地精华所生,不足为异。所以,孙悟空乃天地生成一石猴,无父无母,更非他人转世。这个扯淡的观点,后来被诸多砖家津津乐道,其中就不乏梁宏达老梁。一个没看过原著的人,在视频里说了这样一句话:“袁洪就是这样被斩仙飞刀杀死的,杀死之后呢?给困到山河社稷图里了,然后袁洪化作了一个石头……”不多说了,哥也是“服了”!

揭秘:封神演义10大未解之谜!

5、神、仙到底有什么区别?哪个更厉害?

答案:“死工资”和“不差钱”的区别,仙更厉害,但要看是什么仙!在第一个问题中,神就是有工作的,有班上的。受人世间香火,当然偶尔也能去一次蟠桃会解解馋。但仙不同,不过也要看是什么仙。《西游记》中真假美猴王一回,如来提到:“周天之内有五仙,乃天地神人鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。又有四猴混世,不入十类之种。”所以,仙分五类:天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙。天仙者,也称大罗金仙。功成于三乘之中,迹超乎三乘之外,不为法拘,不为道泥,于天地有大功,于今古有大行。如:元始天尊、太上老君等级别的;地仙者,天地之半,神仙之才。不悟大道,止于小成之法。不可见功,唯以长生住世,而不死于人间者也。如:镇元子(地仙之祖)等级别的;神仙者,,以地仙厌居尘世,用功不已,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功满忘形,胎仙自化。阴尽阳纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。如:杨戬、哪咤等级别的;人仙者,人仙者,五仙之下二也。修真之士,不悟大道,道中得一法,法中得一术,信心苦志,终世不移。如:吕洞宾等八仙级别的;鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。如:土地公公婆婆等级别的;我们读《西游记》镇元子地仙之祖就算再厉害,也没伤着孙悟空。所以,地仙与神的法力,暂且划为一个水准。那么地仙之下的法力,自然就不如神了。而天仙的法力,自然高于神。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

6、“三清”到底咋回事,是人?是仙?还是事?

答案:不是人,是仙,也是事!三清所指的,就是道教所尊的玉清、上清、太清的三清胜境。也指居于三清仙境的三位尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。这里要说明一下,不要把灵宝天尊就当作通天教主。通天教主是《封神演义》中,作者杜撰出来的形象。其实,还有一句话叫“老子一气化三清”,这里的“三清”说的就是一件事!是在原著第七十七回中,太上老君一气多变出了三个自己,打了通天教主几扁担。所以,才有的这个一气化三清。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

7、封神中的“西方教”和西游中的“佛教”是不是一回事?

答案:是!原因有三:①《西游记》成书早于《封神演义》,看过原著小伙伴们都会发现,对封神中的接引道人和对西游记中的如来佛祖描写,都有一句“大仙赤脚枣梨香”;②封神原著中,元始天尊座下弟子慈航道人,后在封神大会随接引道人而去,也就是后来西游中的观音菩萨;③封神原著中,关于西方教有两位高人,一位是接引道人,另一位是准提道人。其中准提道人就是后来的菩提祖师,我们读过原著的人,都能看到两位作者对这两个角色描绘的接近。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

8、封神演义中的“法器”排行榜TOP10!

答案:⑩阴阳镜,殷洪持之;⑨太极图,太上老君持之;⑧混元金斗:三霄娘娘持之;⑦金蛟剪,赵公明持之;⑥五色神光,孔宣持之;⑤山河社稷图,女娲娘娘持之;④斩仙飞刀,陆压道人持之;③四仙剑,通天教主持之;②七宝妙树,准提道人持之;①金葫芦(祭出招妖幡),女娲娘娘持之;

揭秘:封神演义10大未解之谜!

9、封神演义中的“阵法”排行榜TOP3!

答案:⑤九曲黄河阵,元始天尊座下十二金仙,均被削去三花。若非碧霄心善,也有诛杀能力。但后来被元始天尊给破了……②万仙阵,截教与阐教均死伤无数;①诛仙阵,上古第一杀阵。直接是天仙级斗法的,阐教第二代弟子根本不敢尝试破阵!

揭秘:封神演义10大未解之谜!

10、封神演义中的人物“法力”分类!

答案:一品上:女娲娘娘,陆压道人等;一品中:元始天尊,通天教主,太上老君,接引道人,准提道人等;一品下:燃灯道人,赵公明、三霄娘娘等;中品上:十二金仙,玉鼎真人、太乙真人等;中品中:杨戬、哪吒等;中品下:雷震子,土行孙等;下品:如哼哈二将、黄飞虎等;

揭秘:封神演义10大未解之谜!

《封神演义》也是一部不错的书,但未能称之为奇书。很大原因就是整体布局,与文笔功力,相差吴承恩老先生太远,其中一句“借土遁回昆仑山”至少重复出现不下100次。另外,就是后期的文学影视作品,也未能很好地还原原著。大多都是没看过原著的人做导演、编剧和演员。搞得有点像,大规模、史诗级、网友风格、魔兽主题的古典魔幻偶像剧。

揭秘:封神演义10大未解之谜!

硬评帝题:看似十大未解谜,实则原著有根析。侪辈理应多习字,须知一字一菩提。

未经允许不得转载:新闻 » 揭秘:封神演义10大未解之谜!