小学国学知识竞赛100题,必须收藏!

今天,咱们来说一说“国学”这个文化学术。“国学”又称为“汉学”、“中国学”,泛指传统的中华文化与学术,中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。

小学国学知识竞赛100题,必须收藏!

小学国学知识竞赛100题

1、“己所不欲,勿施于人”出自()。

A、《孟子》

B、《易经》

C、《论语》

D、《中庸》

答案:C

2、经魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的()。

A、阮籍

B、嵇康

C、刘伶

D、向秀

答案:B

3、科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为()。

A、“大元”

B、“解元”

C、“进士”

D、“榜眼”

答案:C

4、“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”为哪位诗人的作品?()

A、李白

B、杜甫

C、李商隐

D、李清照

答案:D

5、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

答案:C

6、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是()。

A、自叙帖

B、自言帖

C、中秋帖

D、黄州寒食帖

答案:B

7、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是()。

A、射

B、御

C、礼

D、武

答案:D

8、“豆蔻”是指()岁。

A、十三

B、十五

C、十八

D、二十

答案:A

9、中国的书院制度自唐代始,有官方和私人设置的两类,下列各书院属于官方创办的是()。

A、岳麓书院

B、嵩阳书院

C、集贤书院

D、白鹿洞书院

答案:C

10、鲁迅先生称()为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

A、史记

B、汉书

C、三国志

D、资治通鉴

答案:A

11、郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是()。

A、李商隐

B、李贺

C、李白

D、李煜

答案:C

12、“四羊方尊”是哪个朝代的文物()。

A、周

B、元

C、商

D、夏

答案:C

13、张渭《别韦郎中》一诗中有“不知郎中桑落酒,教人无奈别离何”一句,句中所提到的“桑落酒”原产地在()。

A、永济

B、桑落

C、汾阳

D、绵竹

答案:A

14、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”是百家中那位思想家的观点()。

A、孟子

B、韩非子

C、荀子

D、老子

答案:C

15、魏晋时期,建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()。

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

答案:D

16、“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”出自()。

A、《周易》

B、《论语》

C、《孟子》

D、《大学》

答案:A

17、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是()。

A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑

B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田

D、京华结交尽奇士,意气相期共生死

答案:C

18、下列哪一个名称的由来与伍子胥有关?()

A、月老

B、千金小姐

C、新郎

D、岳父

答案:B

19、下列不属于中医别称的的是()。

A、杏林

B、悬壶

C、黄芪

D、歧黄

答案:C

20、“茕茕子立,形影相吊”出自()。

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

答案:C

21、下列不属于“十三经”的是(C)

A、周易

B、尚书

C、史记

D、尔雅

答案:C

22、“形存则神存,形谢则神灭”是由谁提出的()。

A、范缜

B、柳宗元

C、周敦颐

D、刘禹锡

答案:A

23、()时期,国家设立五经博士。

A、秦始皇

B、汉武帝

C、汉高祖

D、光武帝

答案:B

24、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。出自()。

A、慧思

B、慧能

C、神秀

D、玄奘

答案:B

25、宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集叫做《漱玉词》,请问后者词集是()。

A、《饮水词》

B、《花外集》

C、《梦窗词》

D、《断肠词》

答案:D

26、韩非子的法治思想主要强调什么相结合()。

A、道、术、势

B、法、术、势

C、道、法、势

D、道、法、师

答案:B

27、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?()

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

答案:A

28、下列名句出处对应都正确的一项是()。

①方今天下,舍我其谁。②朝闻道,夕死可矣。③吾生也有涯,而知也无涯。④九层之台,起于累土。

A、孔子孟子老子庄子

B、孟子孔子老子庄子

C、孟子孔子庄子老子

D、孔子孟子庄子老子

答案:C

29、西汉哪位皇帝在位是昭君出塞嫁给了呼韩邪单于()。

A、汉元帝

B、汉武帝

C、汉高祖

D、汉明帝

答案:A

30、“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省()。

A、新疆

B、甘肃

C、宁夏

D、陕西

答案:B

31、我国第一所创办国学研究机构的大学是()。

A、北京大学

B、清华大学

C、厦门大学

D、东南大学

答案:A

32、“话说天下大势,分久必合,合久必分”,这一名言是我国哪一部著名古典小说的开头?()

A、《水浒传》

B、《封神演义》

C、《三国演义》

D、《七侠五义》

答案:C

33、“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是由谁提出的()。

A、白居易

B、柳宗元

C、周敦颐

D、刘禹锡

答案:A

34、“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是下列哪位学者()。

A、罗振玉

B、王国维

C、董作宾

D、郭沫若

答案:A

35、十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展而来,最终形成于什么时期?()

A、唐朝

B、五代

C、南宋

D、明朝

答案:C

36、下面有关佛教故事的画卷是()。

A、顾恺之的“女史箴图”

B、张僧繇的“梁武帝像”

C、周昉的“簪花仕女图”

D、吴道子的“天王送子图”

答案:D

37、中书令是唐代的重要的中央官员,由于唐太宗在即位前曾任这个职务,因此在唐朝此后的时期,这个官职轻易不授。安史之乱后,下列哪位曾经担任过中书令()。

A、郭子仪

B、杨炎

C、牛僧孺

D、李德裕

答案:A

38、“金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人()。

A、孟子

B、孔子

C、庄子

D、老子

答案:B

39、厦门大学校训“自强不息,止于至善”中的“止于至善”出自()。

A、《论语》

B、《诗经》

C、《礼记》

D、《太平经》

答案:C

40、在丧礼中,晚辈给长辈穿孝主要是为了表示孝意和哀悼。在我国古代是哪家的丧礼?()

A、道家

B、儒家

C、佛家

D、墨家

答案:B

41、民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也时有倒写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以图吉利,但从何时起倒贴“福”字?()

A、宋

B、明

C、清

D、民国

答案:B

42、曾在厦大任教的史学家顾颉刚,不但是“疑古派”的代表,在其它方面也多有建树。他曾于30年代创立了()。

A、史地学报

B、禹贡学会

C、史料学派

D、甲骨学派

答案:B

43、北宋是我国古代纂书、修书的繁盛时期,最能代表这一时期书籍事业成果的是四大类书。下列哪部书不是四大类书之一?()

A、册府元龟

B、太平御览

C、太平广记

D、佩文韵府

答案:D

44、下面哪个不是《易传》的内容()。

A、彖传

B、穀梁传

C、象传

D、文言传

答案:B

45、下面哪个不是卦的构成要素()。

A、卦形

B、卦名

C、卦辞

D、卦爻

答案:B

46、下面哪个选项是”四书”的构成()。

A、大学.中庸.论语.尔雅

B、大学.中庸.论语.孟子

C、大学.孝经.论语.尔雅

D、大学.孝经.论语.孟子

答案:B

47、将《孟子》由子部入经部的人物是谁?()

A、孙复

B、韩愈

C、王安石

D、朱熹

答案:D

48、《春秋繁露》里,提倡的“张三世”不指下列哪个选项()。

A、传闻

B、所闻

C、所见

D、所识

答案:A

49、下面哪句是道家语()。

A、视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身

B、道可道,非常道,名可名,非常名

C、然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉?

D、为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。

答案:B

50、唐代著作《五经正义》出自()。

A、韩愈

B、孙复

C、孔颖达

D、程颐

答案:C

小学国学知识竞赛100题,必须收藏!

51、濠梁之辩的主人公是()。

A、庄子与慧施

B、庄子与公孙龙

C、公孙龙与慧施

D、孔子与颜回

答案:A

52、“桑之未落,其叶若沃。”出自()。

A、《王风·黍离》

B、《小雅·鹿鸣》

C、《小雅·采薇》

D、《卫风·氓》

答案:D

53、《登高》是唐代哪位诗人所写()。

A、李白

B、王维

C、岑参

D、杜甫

答案:D

54、中华民族是最善于发现、发扬“美”的民族,音乐美和文字美都是很深的学问。而音乐和文字两者也是常结合,创造出美丽结晶。下列成语中和音乐有关的是()。

A、阳春白雪

B、顽石点头

C、醍醐灌顶

D、风声鹤唳

答案:A

55、中国文学史上有“魏晋人物晚唐诗”的说法,魏晋人物的风度一直为后世人企慕。魏晋是士大夫的时代,士大夫们崇尚清谈,清谈便成为一种社会风气,而清谈又立足于三部著作,它们被称为“三玄”,请问“三玄”是指()。

A、《老子》《庄子》《周易》

B、《太玄》《离骚》《庄子》

C、《论语》《周易》《老子》

D、《太玄》《庄子》《老子》

答案:A

56、出色的文人总是得到盛誉,我们称杜甫为“诗圣”,李白为“诗仙”,欧阳修为“文圣”,那么请问,下面哪位人物被称为“诗家夫子”()。

A、苏轼

B、王昌龄

C、陆游

D、李商隐

答案:B

57、提倡在教育中积累丰富的知识,熟练运用方法后获得能力的提升,并求得心灵的飞扬,在以后的学习和生活中可以灵活运用、屈伸自如的古代教育学家是()。

A、孔子

B、老子

C、庄子

D、孟子

答案:C

58、关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为下列哪一项()。

A、《采薇》

B、《节南山》

C、《鹿鸣》

D、《雨无正》

答案:C

59、三纲五常即:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,那么它是由谁提出的()。

A、孔子

B、孟子

C、朱熹

D、董仲舒

答案:D

60、下面哪个文学家被称为“太康之英”()。

A、左思

B、潘岳

C、阮籍

D、陆机

答案:D

61、现代教育十分注重启蒙教育,其实,从古代开始,就已出现了专门为学童编写的书目,当时称为“蒙养书”或“小儿书”。简称为“蒙书”。以下不属于“蒙书”的是()。

A、《三字经》

B、《千字文》

C、《诗经》

D、《千家诗》

答案:C

62、“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面哪个省?()

A、山西

B、陕西

C、山东

D、江西

答案:A

63、我们所谓的“小康”社会,这个“小康”,在下列哪部典籍之中出现过?()。

A、《礼记》

B、《周礼》

C、《论语》

D、《孟子》

答案:A

64、中国古代诗歌史上流派纷呈,其中有个影响特别大的诗派叫做“江西诗派”,江西诗派有“一祖三宗”之说,请问是哪一祖?()

A、杜甫

B、黄庭坚

C、苏轼

D、贾岛

答案:A

65、柳永的词作虽然一直很受欢迎,但是却不为士大夫所看重,甚至为他们所不耻,因为在他们看来,柳永的词很是俚俗。苏轼也对柳永持贬斥态度,但是柳永有一首词却受到苏轼的推崇,以为“高处不减唐人”,这首词是()。

A、《望海潮》

B、《八声甘州》

C、《雨霖铃》

D、《满江红》

答案:B

66、古龙小说《圆月弯刀》中的青青的那柄魔刀上刻着一句诗“小楼一夜听春雨”,请问这是哪个诗人的哪首诗?()

A、陆游《游山西村》

B、苏轼《新城道中》

C、陆游《临安春雨初霁》

D、陆游《书愤》

答案:C

67、被世人称为“梅妻鹤子”的诗人是哪一位?()

A、林逋

B、梅尧臣

C、苏舜钦

D、王安石

答案:A

68、“和谐”一词最早出现在()。

A、《庄子》

B、《论语》

C、《孟子》

D、《管子》

答案:D

69、我国最早的蕴涵丰富军事思想的著作是哪一部?()

A、《周易》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《山海经》

答案:A

70、我们通常所说的“韩孟诗派”中的孟是指()。

A、孟郊

B、孟浩然

C、孟光

D、孟云卿

答案:A

71、电视剧《三国演义》的片头曲出自明代文学家杨慎的一首词,请问这首词的词牌名是()。

A、《满江红》

B、《浣溪沙》

C、《蝶恋花》

D、《临江仙》

答案:D

72、近代国学大师王国维的一本词话著作名叫()。

A、《蕙风词话》

B、《人间词话》

C、《白雨斋词话》

D、《观堂林集》

答案:B

73、被闻一多称为“诗中的诗,诗中的顶峰”的诗歌作品是()。

A、刘希夷《代悲白头翁》

B、杨广《春江花月夜》

C、张若虚《春江花月夜》

D、李白《蜀道难》

答案:C

74、我们通常将男女新婚之夜说成“春宵一刻值千金”,其实这句诗是劝人们及时学习的。请问,这句诗出自何人之手?()

A、苏轼

B、秦观

C、陆游

D、杨万里

答案:A

75、朱熹的学派被称为考亭学派,其学被称为()。

A、洛学

B、关学

C、象数学

D、闽学

答案:D

76、“女娲补天”、“后羿射日”这两个古代神话,在下列哪些典籍中可以看到?()

A、《山海经》

B、《韩非子》

C、《淮南子》

D、《列子》

答案:C

77、北宋五子是指()。

A、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颐

B、周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐

C、朱熹、周敦颐、邵雍、张载、程颢、

D、朱熹、周敦颐、张载、程颢、程颐

答案:B

78、佛、法、僧被称为佛教三宝,那么道教三宝是()。

A、道、经、师

B、道、法、师

C、佛、经、师

D、道、经、僧

答案:A

79、唐三彩是指唐代铅釉陶器,唐三彩中最常见的三种颜色是()。

A、黄、绿、白

B、黄、绿、蓝

C、黄、蓝、红

D、黄、白、兰

答案:A

80、《天论》是荀子阐述其宇宙观的重要论文,在这篇文章中,荀子提出了什么杰出命题()。

A、天人合一

B、天人之分

C、天行有常

D、存天理、灭人欲

答案:C

81、“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”出自()。

A、《管子》

B、《孟子》

C、《论语》

D、《大学》

答案:A

82、黄老学派集大成著作:《淮南子》是以谁为首的一批黄老学派作者集体撰著的()。

A、刘安

B、董仲舒

C、扬雄

D、老子

答案:A

83、“四书”中不包括()。

A、《大学》

B、《尚书》

C、《孟子》

D、《中庸》

答案:B

84、《南华经》是()的别称。

A、《老子》

B、《周易》

C、《庄子》

D、《抱朴子》

答案:C

85、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是()的名言。

A、张载

B、朱熹

C、程颐

D、王守仁

答案:A

86、中国书法史上,有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行书”的书法作品是()。

A、王羲之《兰亭序》

B、米芾《蜀素帖》

C、苏轼《寒食诗帖》

D、颜真卿《祭侄文稿》

答案:A

87、下列四个朝代中,时间最靠前的是()。

A、北魏

B、南唐

C、西晋

D、北宋

答案:C

88、我国古代最早提出“废黜百家,独尊儒术”的是()。

A、李斯

B、荀子

C、朱熹

D、董仲舒

答案:D

89、诗人获罪遭贬,在途中作诗抒发自己的情感。诗中有“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”二句,其中“吾”是指()。

A、柳宗元

B、杜牧

C、孟郊

D、韩愈

答案:D

90、《论语·为政》中,孔子所说的“而立”之年指的是()岁。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B

91、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()一书。

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

答案:C

92、下列传统节日中,()来源于二十四节气。

A、元宵节

B、中秋节

C、端午节

D、、清明节

答案:D

93、“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的手续。下列不属于六礼中的哪一项是?()

A、纳彩

B、问名

C、请期

D、求婚

答案:D

94、平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初是()术语。

A、书法

B、围棋

C、绘画

D、音律

答案:B

95、战国思想家荀子是()学派的集大成者。

A、儒家

B、法家

C、墨家

D、名家

答案:A

96、“穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,这句话出自()。

A、《论语》

B、《庄子》

C、《孟子》

D、《大学》

答案:C

97、《诗经》中的诗歌,共分为“风”、“雅”、“颂”三类,其中属于民间歌谣的是()。

A、大雅

B、国风

C、小雅

D、颂

答案:B

98、苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》与下列哪个节日有关?()

A、中秋

B、重阳

C、清明

D、上巳

答案:A

99、成都某著名古迹门口有这样一副名联,“三顾频烦天下计,一番晤对古今情”,它说的是()。

A、杜甫

B、薛涛

C、诸葛亮

D、李冰

答案:C

100、“静以修身,俭以养德”对我们提出修身养德的基本要求,这句话出自()。

A、诸葛亮

B、孔子

C、欧阳修

D、孟子

答案:A

小学国学知识竞赛100题,必须收藏!

未经允许不得转载:新闻 » 小学国学知识竞赛100题,必须收藏!